Advanced Search
Welcome to Anuvada Sampada Repository

पानी की कठोरता

जोशी, सुशील (2000) पानी की कठोरता संदर्भ (33). pp. 29-34.

[img] Fulltext Document
पानी की कठोरता.pdf

Download (687kB)

Introduction

इस लेख में पानी की कठोरता, उसके विभिन्न प्रकारों और इसके फलस्वरूप उत्पन्न होने वाली स्वास्थ्य सम्बन्धी एवं औद्योगिक समस्याओं के बारे में जानकारी प्रदान की गई है। लेखक बताते हैं कि अलग-अलग लवणों की घुलनशीलता के आधार पर पानी में अलग-अलग कि़स्म की कठोरता उत्पन्न होती है और इसी अनुरूप उससे निपटने के तरीके़ भी अलग-अलग होते हैं। लेख में कठोरता को मापने की इकाई के बारे में भी चर्चा की गई है। इसके अलावा लेख में घरेलू और औद्योगिक क्षेत्रों में कठोर पानी से उत्पन्न होने वाली समस्याएँ और इसे मृदु बनाने के उपचारों को भी बताया गया है।

Item Type: Article
Discipline: Education
Programme: Works of Partner Organisations > Eklavya Foundation > Sandarbh
Creators(English): Sushil Joshi
Publisher: Elsevier Science
Journal or Publication Title(English): Sandarbh
URI: http://anuvadasampada.azimpremjiuniversity.edu.in/id/eprint/967
.
Edit Item Edit Item

Disclaimer

Translated from English to Hindi/Kannada by Translations Initiative, Azim Premji University. This academic resource is intended for non-commercial/academic/educational purposes only.

अनुवाद पहल, अज़ीम प्रेमजी विश्वविद्यालय द्वारा अँग्रेज़ी से हिन्दी में अनूदित। इस अकादमिक संसाधन का उपयोग केवल ग़ैर-व्यावसायिक, अकादमिक एवं शैक्षिक उद्देश्यों के लिए किया जा सकता है।

ಅಜೀಂ ಪ್ರೇಮ್‍ಜಿ ವಿಶ್ವವಿದ್ಯಾಲಯದ ಅನುವಾದ ಉಪಕ್ರಮದ ವತಿಯಿಂದ ಇದನ್ನು ಇಂಗ್ಲೀಷ್‍ನಿಂದ ಕನ್ನಡಕ್ಕೆ ಅನುವಾದಿಸಲಾಗಿದೆ. ಈ ಶೈಕ್ಷಣಿಕ ಸಂಪನ್ಮೂಲವನ್ನು ವಾಣಿಜ್ಯೇತರ, ಶೈಕ್ಷಣಿಕ ಉದ್ದೇಶಗಳಿಗೆ ಬಳಸಬಹುದಾಗಿದೆ.